Бриф: зачем и как его заполнять?

Бриф: зачем и как его заполнять?

Бриф – первый и главный документ, с которого начинается сотрудничество агентства и клиента. В нем, как правило, отражаются ключевые моменты потенциального заказа и фиксируются основные пожелания заказчика. Так сказать, начало начал.

Вспомните алгоритм, который выстраивается в голове, когда вы собираетесь делать что-то новое. Для начала ставится цель, потом обрисовываются основные задачи, далее намечается плюс-минус четкая траектория, двигаясь по которой вы надеетесь претворить задуманное в жизнь. Вот самые простые примеры: для строительства дома делается проект, для написания книги – план, для нового платья – выкройка. Ну, а для создания рекламного продукта вам (и нам!) нужен бриф.

Заполненный бриф говорит о многом. Например, показывает серьезность намерений: чем детальнее изложит свои пожелания заказчик, тем эффективнее будет работать исполнитель. Кроме того, бриф служит неким предварительным договором и позволяет избежать возможных разногласий – а все потому, что в нем четко отражена и зафиксирована вся базовая информация. Проще говоря, с заполнением бриф агентство принимает к сведению все требования клиента и тонкости его ситуации.

Сейчас покажем все на примере.

Допустим, вы хотите работать с нами по продвижению в социальных сетях. Открывайте наш SMM-бриф, а мы подробно расскажем, как заполнить каждый пункт и на какие моменты обратить особое внимание.

Первый раздел – ДАВАЙТЕ ПОЗНАКОМИМСЯ. Все предельно просто: вы указываете свое имя (или имя ответственного за проект), а также соответствующие телефоны, электронные адреса и другие контакты.

Следующий блок – ИНФОРМАЦИЯ О КОМПАНИИ. Тут надо вкратце рассказать о себе. Во-первых, написать название вашей фирмы или бренда, продукта, услуги. Во-вторых, отметить направления деятельности и перечислить ассортимент выпускаемой продукции (или оказываемых услуг). Также нам важно понимать географию кейса: это может быть строго местный рынок, или другая страна, или вообще некое международное пространство.

Идем дальше – ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА. Теперь нужно включить внимание на полную. В этом разделе клиент как можно более подробно должен указать цели и задачи, которые нам вместе необходимо будет решить. Они могут быть очень разными: вывод нового продукта, повышение узнаваемости бренда, борьба с негативом, распространение позитива, повышение лояльности целевой аудитории и т.д.

Скролим ниже.

У любого проекта есть свои показатели эффективности, и неплохо бы нам их знать еще на этапе составления брифа. Для SMM, например, это может быть чистый прирост аудитории или количество посетителей сайта.
Кроме того, важно отметить площадки, на которых мы будем работать с данным проектом: Facebook, Instagram, ВКонтакте или Одноклассники.

Интернет полон воодушевляющих кейсов, и, если вы вспомните бренды, позиция которых вам близка или просто по какой-то причине нравится, обязательно дайте нам знать. Подобные референсы полезны для обеих сторон!

Не пропустите вопрос о конкурентном преимуществе. Тут максимально подробно нужно отметить особенности вашего товара/услуги, сильные стороны, плюсы-минусы. Важно все: внешний вид, технические характеристики, сертификаты, премии, скидки и акции, условия гарантийного обслуживания, сопутствующие услуги – все то, что может зацепить целевую аудиторию. Не бойтесь: бриф предназначен строго для внутреннего пользования, и ничто никогда не уплывет за пределы нашего офиса. Зато полная и достоверная информация, отраженная в нем, обязательно поможет нам грамотно построить дальнейшую работу над вашим проектом.

Наконец переходим к пункту про целевую аудиторию. Кто все эти люди? Неплохо бы знать их пол, возраст, сферу деятельности, увлечения, интересы. Кроме того, очень важен вопрос языка, на котором будет строиться коммуникация с ними. Сразу совет: если вы работаете на местном рынке, для контента, скорее всего, стоит использовать два языка (русский и румынский). И, кстати, нам важно знать, будете ли вы сами предоставлять этот контент или нужна наша помощь. Здесь имеются в виду новости компании, фотографии, видеоролики, какая-либо другая активность.

Возможно, параллельно с SMM вы проводите другие рекламные онлайн кампании – их тоже необходимо указать. Это может быть контекстная реклама, SEO, медийная реклама и т.п.

Последний раздел нашего брифаДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ. Отметьте здесь, есть ли у вас фирменный стиль, логотип, слоган, другие рекламные фишки. Да-да, если чего-то нет, мы можем помочь с разработкой. И не забудьте поставить галочку в вопросе про каталог!

Ну вот. Все основные пункты выполнены. А если вам вдруг кажется, что к этому нужно добавить что-то важное, смело используйте последнее поле. Мы обязательно примем во внимание!

Безусловно, каждый бриф имеет свои особенности в зависимости от типа услуг. В данном случае взят SMM-бриф, потому что именно он максимально охватывает все те моменты, которые важны при продвижении в социальных сетях.

Похожие посты

Comments are closed.