Контекстная реклама простыми словами

Контекстная реклама простыми словами

Контекстная реклама давно и прочно заполнила сеть и активно работает на благо каждого рекламодателя и пользователя. Она всплывает в поиске, на видео, новостных сайтах и даже внутри статей которые мы читаем. В этом много своих плюсов. Давайте разбираться.

Контекстная реклама – это вид рекламы в интернете, который представляет текстовое или графическое объявление и показывается в зависимости от запроса (контекста) пользователя. Рекламодатель сам выбирает по каким запросам и на каких площадках будет показываться его объявление. А пользователь всегда получает ту рекламу, которая ему близка (конечно же при условии, что она грамотно настроена).

Например, вы хотите приобрести диван. Вводите в поиск «диваны недорого» и помимо ссылок на сайты с диванами в общем списке, сверху и снизу появляются рекламные объявления по вашему запросу. То есть вам предлагается именно то, что вы ищете. Вы просто хотите недорогой диван и проблема решается в несколько кликов.

 

 

Так же объявления контекстной рекламы встречаются на других сайтах, которые участвуют в контекстно-медийной сети Google (КМС) и рекламной сети Яндекс (РСЯ).

Эти объявления показываются на основе истории запросов: что мы вводили в поиск, какие сайты посещали и какими ресурсами пользуемся.

Когда вы найдете свой идеальный диван, вам может всплывать реклама с текстилем, подушками или уютными пледами. Действительно, вы же захотите полежать на мягком диване, укутавшись в плед с чашкой ароматного чая. И вам не нужно ехать в магазин за пледами и подушками, за вас уже подумали и предлагают отличный выбор по выгодной цене.

 

 

Виды контекстной рекламы

Выделяют два основных вида контекстной рекламы: медийная и поисковая.

Поисковая

Самое большое преимущество в данном виде рекламы – пользователь сам проявляет заинтересованность в определённом продукте и пишет об этом в поисковую строку. Ключевое слово, указанное в настройках рекламной кампании должно совпасть с запросом пользователя. Человек ищет и находит именно то, что ему предлагается.

Медийная

То, о чем мы говорили выше про диваны и его комплектующие. Это релевантные графические баннеры на других сайтах.

Главный плюс медийной рекламы – даже если по рекламе не кликнули, ее увидели, а это так или иначе повышает узнаваемость вашего продукта.

Ретаргетинг и ремаркетинг

Мы вынесли ретаргетинг и ремаркетинг в отдельный раздел, потому что они могут быть задействованы без подключения первых двух видов контекста.

Ретаргетинг позволяет осуществлять показ ваших рекламных объявлений в контекстно-медийной сети только тем пользователям, которые посетили ваш сайт или совершили определённые действия (достижение целей), например посмотрели более 3 страниц. При этом совершенно неважно откуда пришли эти посетители: рекламы, из социальных сетей или из органической выдачи.

 

Примеры поисковой рекламы

Основные элементы рекламного объявления на поиске:

    1. Заголовок, который может состоять из 3-х частей
    2. Описание, которое может состоять из 2-х частей
    3. Отображаемый пусть (ссылка, которую видет пользователь)
    4. Различные расширения в виде номера телефона и адреса, дополнительных быстрых ссылок, уточнений, структурированных описаний, цены, промоакций и прочих дополнительных элементов.

Например, так выглядит рекламное объявление в поиске Google. Однако расширения в виде дополнительных элементов не всегда могут отображаться.

Первая страница поисковой выдачи Google содержит 4 объявления сверху и 3 снизу.

 

Преимущества

Самое главное преимущество контекстной рекламы – точное попадание в своего клиента. Вы указываете параметры вплоть до адреса, где будете продавать свой товар и услуги. Клиент точно знает, что обратится именно к вам.

Поисковая система — это огромный гипермаркет, где покупатель экономит свое время и нервы. Ему не нужно выходить из дому, вы все ему предоставите сами. Если вы хотите привлечь покупателей на свой сайт, достаточно продумать запросы, которые могут их интересовать.

Что касается бюджета и опций:

  • Вы платите только в том случае, если пользователь совершил переход на сайт, кликнув на объявление.
  • Вы сами устанавливаете цену, которую готовый платить за переход одного человека. Для разных объявлений и кампаний можно устанавливать комфортную стоимость клика.
  • По каждому ключевому слову (поисковому запросу) ведётся отдельный аукцион за показы — можно выбрать только самых заинтересованных пользователей. Чем больше ставка, тем выше будет показано объявление.
  • Можно отсекать ненужных пользователей и запросы (минусация), например «бесплатно», «скачать», «видео» и прочие.
  • Прозрачность — вы знаете за что платите, сколько людей заходит на сайт и какое количество новых клиентов появляется. В течение первой недели уже заметен результат
  • Можно очень быстро запустить рекламную кампанию. Первые объявления можно настроить буквально за несколько часов.

 

Немного терминологии

Показы – количество показов рекламных объявлений как на поиске, так и в медийной сети. Индивидуальный для каждого объявления.

CTR (click-through rate) – процент кликабельности рекламных объявлений и один из ключевых показателей для контекстной рекламы. Показатель того, насколько хорошо реклама привлекает пользователей. Он рассчитывается автоматически рекламными системами в процентах относительно кликов к показам.

Конверсия – достигнутая цель. Для того, чтобы отслеживать конверсии (оставленная заявка на сайте, лид) необходимо установить и настроить систему аналитики (Google Analytics, реже Яндекс.Метрика), а в них настроить цели.

Comments are closed.