26 основных терминов в SMM

26 основных терминов в SMM

SMM – сложная штука. Если коротко, то это продвижение чего бы то ни было в социальных сетях. Надо сказать, технология эта давно уже считается одной из самых продвинутых. Более того, эксперты поговаривают, что именно за ней будущее онлайн бизнеса.

Как в любой сфере, здесь существует своя терминология, которую на протяжении многих лет внедряли передовые SMMщики. И не важно, хотите ли вы освежить свои знания, решили повысить уровень или вообще новичок, мы советуем грамотно пользоваться профессиональными терминами. Поэтому взяли и сделали подборку из 26 фраз, которые должны прочно закрепиться в лексиконе любого интернет-маркетолога.

Общие понятия в SMM-продвижении

Для начала рассмотрим основные понятия, без которых ваша первая же встреча с потенциальным клиентом может привести к провалу. Сразу уточним, что каждый из этих терминов – универсален, то есть может быть использован для любой соцсети. Именно поэтому приведенные ниже понятия должны стать для вас библией, причем не только в целях непосредственно своей основной работы и общения с заказчиком, но и для лучшего взаимопонимания с коллегами и другими специалистами.

1. B2B (Business To Business) — так называемые продажи для бизнеса, то есть продажи другим компаниям. В наше время интернет продвижение для сегмента B2B просто необходимо: оно дает возможность повышать лояльность постоянных клиентов, поддерживает имидж компании и делает ваш бренд более популярным.

2. B2C (Business To Consumer) — продажи товаров и услуг конечному потребителю – в отличие от B2B, которое подразумевает торговые отношения с фирмами-посредниками.

3. SMO (Social Media Optimization) — это целый комплекс мер по привлечению на сайт трафика из социальных сетей. Не путайте с SMM: SMO – это как бы составляющая SMM, то есть всего лишь часть длинного списка методов онлайн продвижения.

4. Активность — любое действие пользователя. Основных видов активности три: комментарий к посту, лайк публикации (ее своеобразная оценка) или репост (повторная публикация на этом же ресурсе).

5. Вовлеченность — один из базовых показателей SMM, служащий для отслеживания уровня активности посетителей на вашей странице. От этой метрики зависит качество распространения контента, а это и есть главная задача SMM-продвижения.

6. Контент — это любой материал, размещаемый в интернете (в нашем случае – в соцсетях). По формату это может быть текст, аудио, видео, фото.

7. Лайк (кнопка «Like» / «Нравится») — знак одобрения контента в соцсетях. Не все, правда, жмут лайк именно в этих целях, но смысл вы поняли.

8. Накрутка — искусственный способ повышения популярности страниц в соцсетях. Цель у накрутки всегда одна – привлечь больше внимания. Это достигается автоматическим или ручным увеличением количества просмотров, лайков, френдов, подписчиков и т.д.

9. Органический рост — это когда количество членов вашего сообщества в соцсети растет только за счет качественного и вирусного контента. То есть никакой рекламы и альтернативных методов раскрутки.

10. Охват — еще одна важная метрика. Она показывает количество людей, подписанных на новости вашего сообщества, плюс тех, кто видит в своей ленте посты этого сообщества.

11. Пост — любой текст, фотография, инфографика, аудиофайл или видеозапись, опубликованная в соцсети.

12. Трафик — число посетителей, зашедших на вашу страничку за какой-либо период времени. Измеряется в количестве визитов.

13. Фейк — аккаунт-пустышка, за которым нет реального человека.

14. Шейр (Share) — это кнопка «Поделиться», размещенная в вашем блоге. Нажав ее, можно публиковать полезную информацию на своем аккаунте, таким образом привлекая дополнительный трафик на сайт.

    Термины SMM-продвижения, касающиеся контента

Вообще, качественный контент — главный элемент успешного SMM. Поэтому знать связанную с ним терминологию – это не просто показатель профессионализма, но и обязательный кирпичик в профессии SMM-менеджера. Давайте рассмотрим базовые понятия, на которых в соцсетях строится работа с контентом.

15. Инфографика — подача контента в графическом виде. Это помогает читателям быстрее и четче усвоить опубликованную информацию.

16. Контент-маркетинг — это набор приемов по созданию и распространению качественного нерекламного контента. Цель такого маркетинга очевидна – завоевание лояльности и привлечение клиентов.

17. Фидбэк — комментарии людей, которые очень неплохо помогают увидеть и проанализировать отношение публики к контенту или даже сразу бренду. Фидбэк также позволяет отслеживать реакцию общественности на новый товар/услугу.

    SMM-термины, касающиеся рекламы

Продвижение – это по сути реклама. В SMM-продвижении есть отдельная база терминов, имеющих отношения к рекламе, и без них вам никак. Без этих знаний вы просто не сможете полноценно работать, а если еще и научитесь их грамотно применять, цены вам не будет.

18. CPM (Cost-per-mille) — цена, которую платит рекламодатель за то, что его объявление будет показано 1000 (одной тысяче) пользователей.

19. CPC (Cost per click) — дословно: стоимость клика. Суть этой модели в том, что рекламодатель оплачивает каждое нажатие на рекламный пост.

20. CTR (Click-through-ratio) — иначе кликабельность. Она измеряется в процентах и представляет собой отношение количества просмотров объявления к числу кликов на него. Эта метрика важна для прогноза и последующего анализа эффективности той или иной рекламной кампании.

21. ROI (Return of Investments) — показатель рентабельности. По сути это возврат инвестиций, и для соцсетей он рассчитывается достаточно просто: вы оцениваете, на сколько выросла прибыль (или снизились затраты) в результате проведенной в социальных сетях рекламной кампании.

22. Ретаргетинг — один из способов показа рекламы, спецификой которого является мониторинг интересов пользователя и характера его поведения в сети.

23. Таргетинг — еще одно важное оружие рекламщика. Он помогает выделить из аудитории узкую целевую группу, которой будет показано то или иное рекламное объявление (или их блок).

    SMM-термины, характерные для различных социальных сетей

Как мы уже говорили выше, есть универсальные SMM-термины – они одинаково применяются в любой соцсети. Вряд ли для вас станет открытием, что интернет-площадки все же отличаются, и, соответственно, существует список терминов, характерных для каждой из них. Они специфичны, и их тоже желательно знать.

24. Карусель рекламы — актуально для Facebook и Instagram. Этот рекламный механизм представляет собой slide-show, где пользователь видит 1-5 фотографий. И у каждой такой фотографии возможна своя ссылка на внешний сайт.

25. Фан-страница — это страница в Facebook, но не простая. Она дает возможность компаниям, отдельным бизнесменам и вообще представителям любой сферы публиковать официальную информацию для связи с людьми, которые подписаны на их страницы.

26. Хештеги — это кликабельные метки и теги, которые делают возможной систематизацию информации в соцсети. Хештеги обозначаются значком решетки (#), после которой идет нужное вам слово или фраза.

Comments are closed.